Веселая Ольга (oliv2006) wrote in ru_adopt,
Веселая Ольга
oliv2006
ru_adopt

Издевательство над приемными семьями в Пермском крае

ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ СИРОТ

 

Источник - тут - http://www.diuna.ru/news/200905/news20090525.htm
{...} Сорок три миллиона рублей было выделено в этом году из федерального бюджета на устройство детей-сирот Пермского края в приемные семьи. Такая сумма не могла не порадовать чиновников. А тут еще спешно принятый федеральный закон «Об опеке и попечительстве», вступивший в силу с 1 сентября прошлого года и требующий немало подзаконных актов… Началась истерическая неразбериха, в которой, как в мутной воде, так приятно ловить рыбку.

С 1997 года приемные родители относились к комитету (ныне министерству) образования. Приемные родители приравнивались к работникам образования, с ними заключались договоры о передаче ребенка в семью. Выплачивалась установленная заработная плата, сопоставимая со средней зарплатой педагогов. Приемным родителям оплачивались больничные, начислялись отпускные и трудовой стаж. Новый закон отменил все льготы и привилегии, которыми пользовались приемные родители, и даже «отобрал» трудовой стаж. Вместо регулярной заработной платы приемным родителям предлагаются отдельные вознаграждения за работу с детьми. Итак, [губернатор] Чиркунов, отчитавшийся уже где-то там, в Москве, о том, что ему удалось сократить расходы на бюджетников на 20%, начал с экономии на приемных родителях. Ответственным за экономию на этой категории населения назначено министерство социального развития края, где даже педагогов-воспитателей нет, им вообще чужды реальные потребности детей. Родителей принуждают отказываться от трудовых договоров или грозят сокращением, и даже тем, что отберут и вернут в детский дом детей. Порядочное свинство, вообще-то…

Прокуратура Пермского края вынесла предостережение главе минсоцразвития края о недопустимости принуждения к расторжению договоров, заключенных до первого сентября 2008 года. Но катавасия и угрозы продолжаются.

Это подход Чиркунова к бюджетной сфере. Что же предлагается взамен? Не поверите, – гражданско-правовые отношения, закрепленные в договорах подряда! Ну да, как плиткой тротуар выложить, как окна поменять – детей воспитывать это ведь почти то же самое! Одной семье предложили усыновить детей. Представляете возможным усыновить сразу трех детей для среднестатистической российской семьи?

В 2007 году, когда приемные семьи были в минобразовании, Пермский край занял второе место по числу детей-сирот, устроенных в семьи. Создавались семейные детские дома и приемные семьи именно в недрах Министерства образования РФ, ведь главная обязанность родителей – это воспитание детей. Как руководство Пермского края гордилось тогда повсеместным закрытием детских домов! Еще бы, такое сокращение расходов! Ведь детский дом требует и оплаты жилищно-коммунальных услуг, и ремонта, и множества других затрат. А приемная семья – только пособие на ребенка и невеликую зарплату одному из родителей. Что же сейчас? Детские дома закрыли, приемных родителей лишают прав и привилегий. Где окажутся дети-сироты? В законе 1997 года «О приемной семье» сказано, что труд приемных родителей является педагогическим в должности воспитателя, четко прописаны права и обязанности, указана мера ответственности за невыполнение трудовых обязанностей вплоть до увольнения.

А какое может быть наказание за невыполнение условий по договору подряда? Штраф? В Мурманске приемные семьи сопровождает отдел по охране прав детства комитета по образованию. В министерстве образования правительства Московской области есть управление семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Кировской области приемные семьи находятся в ведении отдела специального образования и социальной защиты детей и подростков департамента образования. В Пензе уже 85% детей-сирот идут в семьи, и опять же ведает этим министерство образования. Так была ли реальная необходимость вывести приемные семьи из министерства образования Пермского края? Кто выиграл, и кто проиграл в результате? Проигравшие известны точно – это дети и приемные родители. А вот выигравшие… Складывается впечатление, что все это есть кошмарный стратегический план по переложению обязанностей, связанных с детьми-сиротами, с плеч краевого руководства на плечи жителей Пермского края. Уже года три мы слышим, видим и читаем про то, как хорошо и замечательно – приемная семья, «ребенок должен расти в семье», и даже смирились с тем, что детских домов почти не осталось. Но такой «экономии» оказалось мало, теперь финансирование на детей-сирот «урежут» по полной, лишив приемных родителей всего, что им было положено по старому закону.

Отдел соцзащиты, куда пытаются «втиснуть» приемные семьи, всегда занимался теми семьями, где есть трудности, часто – материальные – малоимущими, неполными, асоциальными. Кроме того, погорельцами, а также инвалидами, одинокими стариками. Речь не идет о благополучной и обеспеченной семье, какими чаще всего являются приемные семьи, и тем более о воспитании и образовании. В таких отделах по штату не положены педагоги и методисты. Потребуется немалое время для налаживания четкой работы новой системы, при этом никакой экономии финансовых средств не будет. Кроме того, кто как не учитель и воспитатель лучше знает педагогику и детскую психологию? Вместо того чтобы поддерживать желание именно педагогов создавать приемные семьи, их заставляют увольняться. Как сравнить приемного воспитателя, которого дети называют «мамой», с социальным работником, который пришел к одинокой старушке, помыл посуду и пол, купил лекарства и продукты? Закон нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой каждый ребенок имеет право жить в семье.

Организационно-правовая диверсия привела к задолженностям по выплате единовременных пособий на устройство ребенка в приемную семью. Проверка прокуратуры подтвердила факт задолженностей, но минсоцразвития, как и предполагали приемные родители, сослался на правовые сложности и… конечно же, мировой финансовый кризис.

PS. О бедах приемных родителей приемный воспитатель и председатель общественной организации «Маленький принц» Наталья ВАСИЛЬЕВА рассказала не только в письме Чиркунову, но и депутату Законодательного собрания Пермского края Валерию ЧУПРАКОВУ. Так вот депутат (он же председатель комитета по социальной политике) в ответе от 24 апреля сообщил, что приемная семья осуществляет свою деятельность на основании договора, который заключается между органами опеки и попечительства и приемной семьей. «Каких-либо документов, исключающих из законов данные нормы, в Законодательное собрание не поступало». Меж тем 16 апреля депутаты приняли внесенные Чиркуновым изменения, которые «отдали» приемные семьи в минсоцразвития и узаконили договоры подряда, сокращения и так далее. Губернатор проигнорировал приглашение семьи Васильевых, а депутат, видимо, не особо вдумывался в то, за что голосовал. Или делает вид, что не вдумывался.

Когда верстался номер стало известно, что тех приемных родителей, которые не заключили договоры подряда и не расторгли трудовые договоры добровольно, районные управления образования (Нытва, Краснокамск) сократили, издав приказы о сокращении ставок воспитателей приемных семей. Списки увольняемых приемных родителей уже переданы в центры занятости населения. С 23 июля 2009 года многочисленные ряды безработных Пермского края пополнятся безработными приемными родителями. Что будет с детьми – никто не дает ответа.
Надежда Быстрых, Пермский обозреватель


Tags: Статьи, Формы семейного устройства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments